综合趣事

excel公式与函数平方差公式和完全平方公式(北师版)(含答案)

时间:2021/4/11 10:57:14  作者:爱剂我  来源:对撒  查看:526  评论:0
内容摘要: 教师证报考条件-扇形的周长公式111 学生做题前请先回答以下问题问题1:平方差公式:_____________________;完全平方公式:①_________________;②__________________.问题2:我们记完全平方公式...

教师证报考条件-扇形的周长公式


111

学生做题前请先回答以下问题

问题1:平方差公式:_____________________;
完全平方公式:①_________________;②__________________.
问题2:我们记完全平方公式的口诀是什么?
问题3:计算.你是怎么思考的?
问题4:计算.你是怎么思考的?



平方差公式和完全平方公式(北师版)
一、单选题(共18道,每道5分)
1.计算的结果是( )

A.B.
C.D.

答案:D
解题思路:

故选D.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式

2.计算的结果是( )

A.B.
C.D.

答案:C
解题思路:
111

111

故选C.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式

3.计算

A.
C.

答案:C
解题思路:
B.
D.


的结果为( )

故选C.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式

4.计算

的结果为( )
A.B.
C.D.

答案:B
解题思路:
观察结构,首项为负,首先处理负号,把首项化成正的,再利用公式进行求解.
111
111

故选B.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式(首项为负)

5.计算

A.
C.D.
B.


的结果为( )

答案:B
解题思路:
观察式子特征,考虑先把前两项看成一项、后一项看成一项,
即为公式当中的“”、为公式当中的“”,然后用完全平方公式求解.

故选B.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式

6.计算

A.
C.

答案:D
解题思路:
111
的结果为( )
B.
D.


111
观察式子特征,与符号相反,与符号也相反,
所以不能用平方差公式,应该先处理符号,
利用完全平方公式求解.

故选D.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式

7.计算

A.
C.

答案:C
解题思路:
观察式子特征,与符号 相反,与符号也相反,所以不能用平方差公式,应该
B.
D.


的结果为( )
先处理符号,利用完全平方公式求解.

故选C.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式

8.计算

A.
C.

答案:B
解题思路:
111
的结果是( )
B.
D.


111
两种思路:
①可以利用多×多直接进行计算
②观察式子特征发现
剩下的与
有公因数2,提出公因数2之后,
可利用平方差公式计算,

故选B.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式

9.下列运用平方差公式计算,错误的是( )

A.
C.
B.
D.



答案:D
解题思路:
根据平方差公式,分清楚公式当中的“a”和“b”,利用平方差公式求解即可:
可知D错误,

中-n是公式当中的“a”,m是公式当中的“b”,

故选D.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式

10.下面计算

A.原式
B.原式
C.原式
D.原式

答案:C
解题思路:
111
正确的是( )




111
观察式子特征,-7与-7符号相同,a与-a符号相反,b与- b符号相反,
∴-7是公式当中的“a”,(a+b)是公式当中的“b”,可用平方差公式解决问题
故选C.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式

11.下列计算,与

A.
C.

答案:B
解题思路:
观察式子特征,a与a符号相同,b与-b符号相反,-3与3符号相反,
∴a是公式当中的“a”,(b-3)是公式当中的“b”,可用平方差公式解决问题,
计算如下,

注意:添括号时,括号前面是减号,添加括号后,括号里的各项符号都改变.
故选B.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式

12.计算

A.
C.

答案:A
解题思路:
B.
D.


的结果为( )
B.
D.

的值一定相等的是( )

故选A.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式(首项为负)

111
111
13.计算

A.
C.

答案:C
解题思路:
观察结构第一项
律,先计算
和第三项
B.
D.


的结果是( )
组合在一起可以利用平方差公式,利用乘法交换
进行运算. ,然后再跟

故选C.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式

14.计算

A.
C.
B.
D.


的结果是( )

答案:B
解题思路:
观察这个式子分为两部分,按照运算顺序,应先算后面的乘法,
可以利用平方差公式进行计算,过程如下:

故选B.

试题难度:三颗星知识点:平方差公式
111
111

15.若

A.6 B.-6
C.±6 D.36

,则的值为( )
答案:C
解题思路:
观察式子特征,先把等式左边用完全平方公式展开,
然后和等式右边的式子对比确定字母k的值.

所以,又因为,所以.
故选C.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式

16.若,则的值为( )

A.20 B.10
C.-20 D.±20

答案:A
解题思路:
观察式子特征,先把等式左边用完全平方公式展开,
然后和等式右边的式子对比确定字母m的值.

所以.
故选A.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式

17.若,则的值为( )
111
111

A.2 B.-2
C.-4 D.±2

答案:B
解题思路:
观察式子特征,先把等式左边用完全平方公式展开,
然后和等式右边的式子对比确定字母k的值.

所以,所以.
故选B.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式

18.已知

A.2 B.±2
C.-6 D.±6

答案:D
解题思路:
是完全平方式,因此写成首平方、尾平方、二倍乘积
放中央的形式为:
由于完全平方式有两种


是完全平方式,则m的值为( )
因此m=±6.
故选D.

试题难度:三颗星知识点:完全平方公式



学生做题后建议通过以下问题总结反思

问题1:平方差公式:_____________________;
完全平方公式:①_________________;②__________________.
我们记完全平方公式的口诀是什么?
111
111
问题2:计算
问题3:计算
问题4:计算
问题5:计算
.你是怎么思考的?
.你是怎么思考的?
.你是怎么思考的?
.你是怎么思考的?
111

何可胜道也哉翻译-上海中小学


四级425算过吗-有霸气的网名


开封大学怎么样-大连工业学院


第一次鸦片战争时间-党的知识


平行四边形周长怎么算-老师对学生的毕业赠言


地图通常是按什么绘制的-need的用法总结


当两年兵值得吗-广东岭南职业技术学校


排比句有哪些-北京大学招生简章



本类推荐

中国站: www.58toys.com 国际站: www.58toys.com www.58toys.com
58玩具信息网版权所有 2006-2017 | 工商营业执照: 440583000005382
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 苏ICP备10223497号-1